Rezepte

Ropa Vieja

Rezept von Anna Pearson

«Alte Kleider» nennt sich dieser schnell und einfach im Ofen geschmorte kubanische Eintopf, der ursprünglich ein typisches Gericht für die Verwertung von Resten war. Meist wird Ropa Vieja mit Rindfleisch zubereitet – der Eintopf eignet sich jedoch auch perfekt für die Verwertung von gekochtem Hühnerfleisch. Traditionell wird Ropa Vieja mit Reis und Bohnen serviert, das würzige Fleisch macht sich aber auch gut als Taco-Füllung! Wie bei jedem Eintopf gilt: beim Aufwärmen wird er nochmals besser.

Ropa Vieja

Zutaten

(4 Personen)

4 Zwiebeln
2 Peperoni
1 Chilischote
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
6 Pimentkörner (gemahlen)
2 Lorbeerblätter
3 EL Tomatenpüree
1 Dose Pelati
3 dl Hühnerbrühe
1 dl Weisswein
500 g gekochtes Hühnerfleisch

ZUM SERVIEREN
1 Becher Saurer Halbrahm
1/2 Bund Koriander
1 Limette

Geeignete Fleischstücke

Ropa Vieja eignet sich ideal, um Resten von gesiedetem Hühnerfleisch zu verwerten, man kann also zum Beispiel das Fleisch eines für eine Hühnerbrühe ausgekochten Suppenhuhns verwenden. Von welchem Stück (Brust, Schenkel, Flügel) das Fleisch stammt, spielt keine Rolle. Ein ganzes Zweinutzungshuhn liefert gerade etwa die für 4 Personen benötigte Fleischmenge von 500 Gramm. (Natürlich kann man auch extra für diesen Eintopf ein Huhn oder einen Hahn sieden – in diesem Rezept findet sich eine Anleitung dafür.)

Benötigte Küchen-Utensilien

Ein Gusseisen-Schmortopf ist ideal zum Schmoren geeignet, alternativ kann ein gewöhnlicher Topf verwendet werden.

Timing

• Garzeit: ca. 2 Stunden
• Aufwand: ca. 1/2 Stunde (ohne Beilagen)

Fleisch vorbereiten

Wenn man Fleischresten verwendet, muss nichts vorbereitet werden.

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Die Zwiebeln in Spalten schneiden. Die Peperoni entkernen und in schmale Streifen schneiden. In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und Peperoni zugeben. Das Gemüse salzen und 10 Minuten bei grosser Hitze dünsten, dabei ab und zu umrühren. Den Knoblauch dazupressen, die Gewürze und das Tomatenpüree zugeben und unter Rühren kurz weiterdünsten. Die Pelati, die Brühe, den Wein und das Fleisch zugeben und alles einmal aufkochen.

Den Topf ohne Deckel während 1.5 Stunden im Ofen schmoren, nach 1 Stunde einmal umrühren. Wenn das Fleisch ganz weich ist und von alleine zerfällt und die Sauce schön eingekocht ist, den Topf aus dem Ofen nehmen. Umrühren, sodass grössere Fleischstücke zerfallen, das Fleisch soll faserig sein. Der Eintopf kann sofort serviert oder aufbewahrt und später noch einmal aufgewärmt werden.

Servieren

Das Ropa Vieja mit saurem Halbrahm, frischem Koriander und einem Limettenschnitz servieren. Dazu passen Reis und schwarze Bohnen.

Ropa ViejaRopa Vieja

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